Amonia murni adalah berbau tajam, gas tidak berwarna. Hal ini dibuat dari nitrogen dan hidrogen atau diproduksi dari gas batubara. Di alam, amonia dibentuk oleh aksi bakteri pada protein dan urea. Siklus Nitrogen menunjukkan hubungan.
Amonia membuat agen pembersih yang kuat bila dicampur dengan air. Untuk alasan ini, adalah salah satu bahan kimia industri dan rumah tangga yang paling umum.
Rumus untuk amonia, NH3, berarti terdiri dari satu atom nitrogen dan tiga atom hidrogen. Amonia adalah kaya akan nitrogen sehingga membuat pupuk yang sangat baik. Bahkan, garam amonium adalah sumber utama dari nitrogen untuk pupuk. Seperti nitrat, amonia dapat mempercepat proses eutrofikasi di perairan.
Amoniak adalah racun bagi ikan dan organisme air, bahkan dalam konsentrasi yang sangat rendah. Ketika kadar mencapai 0,06 mg / L, ikan dapat mengalami kerusakan insang. Ketika kadar mencapai 0,2 mg / L, ikan sensitif seperti ikan trout dan salmon mulai mati. Karena tingkat dekat 2,0 mg / L, bahkan amonia toleran ikan seperti ikan mas mulai mati. Amonia tingkat lebih besar dari sekitar 0,1 mg / L biasanya menunjukkan perairan tercemar.
Amonia yang menimbulkan bahaya bagi ikan tergantung pada suhu air dan pH, bersama dengan oksigen terlarut dan tingkat karbon dioksida. Ingat, semakin tinggi pH dan lebih hangat suhu, lebih beracun amonia. Juga, amonia jauh lebih beracun untuk ikan dan kehidupan air ketika air mengandung oksigen terlarut sangat sedikit dan karbon dioksida.
Amonia membuat agen pembersih yang kuat bila dicampur dengan air. Untuk alasan ini, adalah salah satu bahan kimia industri dan rumah tangga yang paling umum.
Rumus untuk amonia, NH3, berarti terdiri dari satu atom nitrogen dan tiga atom hidrogen. Amonia adalah kaya akan nitrogen sehingga membuat pupuk yang sangat baik. Bahkan, garam amonium adalah sumber utama dari nitrogen untuk pupuk. Seperti nitrat, amonia dapat mempercepat proses eutrofikasi di perairan.
Amoniak adalah racun bagi ikan dan organisme air, bahkan dalam konsentrasi yang sangat rendah. Ketika kadar mencapai 0,06 mg / L, ikan dapat mengalami kerusakan insang. Ketika kadar mencapai 0,2 mg / L, ikan sensitif seperti ikan trout dan salmon mulai mati. Karena tingkat dekat 2,0 mg / L, bahkan amonia toleran ikan seperti ikan mas mulai mati. Amonia tingkat lebih besar dari sekitar 0,1 mg / L biasanya menunjukkan perairan tercemar.
Amonia yang menimbulkan bahaya bagi ikan tergantung pada suhu air dan pH, bersama dengan oksigen terlarut dan tingkat karbon dioksida. Ingat, semakin tinggi pH dan lebih hangat suhu, lebih beracun amonia. Juga, amonia jauh lebih beracun untuk ikan dan kehidupan air ketika air mengandung oksigen terlarut sangat sedikit dan karbon dioksida.