Wednesday, March 21, 2012

Carbon Dioxide

Karbon dioksida adalah gas, tidak berbau tidak berwarna yang dihasilkan selama siklus respirasi hewan, tumbuhan dan bakteri. Semua hewan dan bakteri yang menggunakan oksigen dan melepaskan karbondioksida. Tanaman hijau, pada gilirannya, menyerap karbon dioksida dan, dengan proses fotosintesis, memproduksi oksigen dan makanan yang kaya karbon. Rumus umum untuk fotosintesis tanaman dan pernapasan adalah sebagai berikut.

  
Photosynthesis (in the presence of light and chlorophyll):
Carbon dioxide + Water à Oxygen + Carbon-rich foods
CO2
H2O
O2
C6H12O6
Respiration:
+ Oxygen à Carbon dioxide + Water
Carbon-rich foods + Oxygen à Carbon Dioxide + Water
C6H12O6
O2
CO2
H2O


Tanaman hijau melakukan fotosintesis hanya di hadapan cahaya. Pada malam hari, mereka bernafas dan membakar makanan yang dibuat siang hari. Akibatnya, oksigen lebih banyak digunakan dan lebih banyak karbon dioksida memasuki saluran air pada malam hari dibandingkan pada siang hari. Ketika kadar karbon dioksida tinggi dan kadar oksigen rendah, ikan mengalami kesulitan bernapas (mengambil oksigen), dan masalah mereka menjadi lebih buruk karena naiknya suhu air. Seperti yang Anda lihat dari meja, bahkan sejumlah kecil karbon dioksida dapat mempengaruhi ikan.Untung untuk ikan yang "bebas" karbon dioksida (dengan "bebas" kita berarti itu tidak digabung dengan apa-apa) tingkat jarang melebihi 20 mg / L (miligram per liter), karena ikan yang paling mampu mentolerir tingkat karbon dioksida tanpa buruk efek.Ketika beberapa hari awan berat terjadi, kemampuan tanaman untuk berfotosintesis berkurang. Ketika itu terjadi di kolam yang mengandung banyak tanaman hidup, ikan bisa terluka dalam dua cara: dengan oksigen terlarut rendah dan dengan tingkat karbon dioksida tinggi.Karbon dioksida cepat menggabungkan dalam air untuk membentuk asam karbonat, asam lemah. Kehadiran asam karbonat di saluran air mungkin baik atau buruk tergantung pada pH air dan alkalinitas. Jika air bersifat basa (pH tinggi), asam karbonat akan bertindak untuk menetralkannya. Tapi jika air sudah cukup asam (pH rendah), asam karbonat hanya akan memperburuk keadaan dengan membuat asam bahkan lebih.

 
Table 2. Effects of CO2 on fish
CO2 (in mg/L)
Effect
1.0-6.0 Fish avoid these waters.
12 Few fresh-water fish can survive for long periods of time in water with a carbon dioxide level greater than this.
30 Kills the most sensitive fish immediately.
45 Maximum limit for trout
Above 50 Trout eggs won’t hatch.