Wednesday, March 21, 2012

Turbidity

The American Public Health Association (APHA) mendefinisikan kekeruhan sebagai "properti optik dari sampel air yang menyebabkan cahaya yang akan tersebar dan diserap daripada ditransmisikan dalam garis lurus melalui sampel." Secara sederhana, kekeruhan jawaban pertanyaan, "Bagaimana berawan adalah air?"
Kemampuan cahaya untuk melewati air tergantung pada bagaimana materi tersuspensi banyak yang hadir. Kekeruhan dapat disebabkan ketika cahaya terhalang oleh sejumlah besar debu, mikroorganisme, serat tanaman, serbuk gergaji, abu kayu, bahan kimia dan debu batubara. Setiap zat yang membuat keruh air akan menyebabkan kekeruhan. Penyebab paling sering dari kekeruhan di danau dan sungai adalah plankton dan erosi tanah dari operasi penebangan, pertambangan, dan pengerukan.
Mengukur Kekeruhan
Cara yang paling akurat untuk menentukan kekeruhan air adalah dengan Turbidimeter elektronik. Turbidimeter ini memiliki sumber cahaya dan sel fotolistrik yang secara akurat mengukur cahaya tersebar oleh partikel tersuspensi dalam sampel air. Hasilnya dilaporkan dalam satuan yang disebut Unit Kekeruhan nephelometric atau NTUs.
Anda juga dapat mengukur kekeruhan dengan menyaring sampel air dan membandingkan warna filter (bagaimana terang atau gelap itu) untuk grafik warna kekeruhan standar. Anda akan membutuhkan peralatan berikut untuk melakukannya: alat filter (Gelman atau pabrikan lainnya), beberapa filter membran putih dan grafik warna standar untuk membandingkan temuan Anda. Guru Anda akan menunjukkan cara untuk mengoperasikan peralatan filter dan akan memberikan grafik warna.
Prosedur untuk menggunakan aparat Gelman filter untuk menentukan kekeruhan sampel air adalah sebagai berikut:


   1.
Tempatkan filter grid putih pada aparatus penyaring. Anda bisa menangani filter dengan jari-jari Anda, itu tidak perlu menggunakan pinset steril.
   2.
Gunakan gelas plastik atau ember untuk mengambil sampel air dari danau, sungai atau sungai. Pastikan Anda hanya meraup air, bukan sedimen di bagian bawah.
    3.
Tuang 100 mililiter (mL) dari sampel air Anda ke bagian atas alat filter. Unit ini lulus dalam mililiter. Hanya mengisinya ke tanda 100-mL.
   4.
Menyaring sampel. Anda mungkin perlu menggunakan pompa vakum dioperasikan dengan tangan untuk menarik sampel Anda melalui filter.
    5.
Hapus filter dari mesin dan biarkan kering.
   6.
Perkirakan kekeruhan sampel Anda dengan membandingkan warna untuk grafik warna diberikan oleh guru Anda.
   7.
Lihat informasi di bawah ini untuk diskusi mengenai arti nilai ini.


Table 9. Turbidity level of water for industrial use
Industrial Use
Maximum Turbidity Units
Beverages
1-2
Food products
10
Water used in boilers
1-20 (varies with type of boiler)
Making high grade paper
5-25
Making rayon
1
Making cotton
25
Baking
10
Water used for cooling
50
Ice making
0.5 (same as drinking water)
Tanning leather
20



 Minum Air Standar

APHA menentukan minum kekeruhan air tidak akan melebihi 0,5 NTUs. Namun, beberapa ilmuwan berpikir standar ini terlalu murah hati. Mereka ingin melihat nilai dikurangi menjadi 0,1 NTUs.

Kekeruhan Efek pada Ikan dan Kehidupan Perairan

Kekeruhan efek ikan dan kehidupan air oleh:

Interferensi dengan penetrasi sinar matahari. Tanaman air membutuhkan cahaya untuk fotosintesis. Jika partikel memblokir cahaya, fotosintesis-dan produksi oksigen untuk ikan dan air hidup akan berkurang. Jika tingkat cahaya terlalu rendah, fotosintesis dapat berhenti sama sekali dan ganggang akan mati. Sangat penting untuk menyadari kondisi yang mengurangi hasil fotosintesis pada tanaman dalam konsentrasi oksigen rendah dan konsentrasi karbon dioksida besar. Respirasi adalah kebalikan dari fotosintesis. (Lihat Karbon Dioksida.)

Sejumlah besar padatan tersuspensi dapat menyumbat insang ikan dan kerang dan membunuh mereka secara langsung.

Partikel dapat menyediakan tempat bagi mikroorganisme berbahaya inap. Beberapa partikel dapat memberikan tempat berkembang biak bakteri.

Ikan tidak bisa melihat dengan baik dalam air keruh dan mungkin mengalami kesulitan mencari makanan. Di sisi lain, air keruh dapat membuat lebih mudah untuk ikan bersembunyi dari predator.

Tabel di bawah menunjukkan jumlah plankton per hektar yang dapat diharapkan di kolam dari kekeruhan yang berbeda.



Table 10. Plankton density as a function of water turbidity
Factor measured
Clear ponds
Intermediate ponds
Muddy ponds
Average turbidity units:
less than 25
25-100
over 100
Amount of fish in pounds per acre:
162
94
29
Comparative amount of plankton caught in nets
12.8
1.6



 Perhatikan bahwa jumlah rata-rata plankton di murni (hapus) air adalah hampir 13 kali yang ditemukan dalam keruh (berlumpur) air. Kekeruhan dalam air murni Nampak secara kasat berasal dari populasi plankton sehat itu sendiri, merupakan sumber makanan yang sangat baik bagi banyak ikan.

Referensi:

1. Kriteria Kualitas Air, Badan Perlindungan Lingkungan AS, Juli 1976.

2. Kriteria Kualitas Air, California Kualitas Air Resources Board, Publication No 3-A, 1963.

3. Kriteria Kualitas Air, Studi Lingkungan Hidup Board, National Academy of Sciences, 1972.

4. Studi dan Interpretasi Karakteristik Kimia Air Alam, United States Geological Survey, Pasokan Air Paper 1473, 1970.

5. Air Pencemaran Mikrobiologi, Ralph Mitchell ed, Wiley-Interscience., 1972.

6. Kriteria Kualitas Air, US Environmental Protection Agency, EPA # 440/5-86-001, 1986.

7. Amonia Toksisitas Level dan Toleransi Nitrat dari Lele Channel, The Progresif Ikan-Culturist, 35: 221, Knepp dan Arkin, 1973.