Keseimbangan ion hidrogen positif (H +) dan ion hidroksida negatif (OH-) dalam air menentukan seberapa asam atau dasar air. Perhatikan '+' dan '-' dalam simbol kimia di atas. Mereka menunjukkan bahwa bentuk-bentuk kimia 'ion' - mereka memiliki muatan listrik positif atau negatif. Ini berarti molekul yang dimaksud adalah baik hilang elektron atau memiliki elektron ekstra. Karena elektron memiliki muatan negatif, satu ekstra dalam molekul OH membuatnya OH-, dan yang hilang dalam molekul H memberikan suatu "hilang-minus" biaya - dengan kata lain, positif - dan membuatnya H +. Ketika analis mengukur pH, mereka menentukan keseimbangan antara ion ini.
(cool h2ou student tip: to remember what pH is, think of the term "pH" as positive Hydrogen).
Rentang skala pH dari 0 (konsentrasi tinggi ion hidrogen positif, sangat asam) sampai 14 (konsentrasi tinggi ion hidroksida negatif, sangat dasar). Dalam air murni, konsentrasi ion hidrogen positif adalah dalam kesetimbangan dengan konsentrasi ion hidroksida negatif, dan pH mengukur persis 7.Di danau atau kolam, pH air dipengaruhi oleh usia dan bahan kimia dibuang oleh masyarakat dan industri. Danau Kebanyakan basa (alkali) ketika mereka pertama kali dibentuk dan menjadi lebih asam dengan waktu karena penumpukan bahan organik. Sebagai pembusukan zat organik, karbon dioksida (CO2) bentuk dan menggabungkan dengan air untuk menghasilkan asam lemah, yang disebut "karbonik" asam - barang yang sama itu dalam minuman ringan berkarbonasi. Sejumlah besar air pH asam karbonat yang lebih rendah.Kebanyakan ikan dapat mentolerir nilai pH sekitar 5,0-9,0, tetapi pemancing serius mencari perairan antara pH 6,5 dan 8,2. Sebagian besar sungai-sungai Amerika, danau dan sungai jatuh dalam kisaran ini, meskipun hujan asam telah dikompromikan tubuh banyak air di lingkungan kita.Sinergis Pengaruh pHSynergy adalah proses dimana dua atau lebih zat menggabungkan dan menghasilkan efek lebih besar dari jumlah mereka. Misalnya, 2 + 2 = 4 (matematis). Tapi secara sinergis, 2 + 2 = lebih dari 4! Synergy adalah sebuah kemustahilan matematis, tetapi merupakan kenyataan kimia. Berikut adalah cara kerjanya:
Ketika air asam (air dengan nilai pH rendah) datang ke dalam kontak dengan bahan kimia tertentu dan logam, mereka sering membuat mereka lebih beracun dari biasanya. Sebagai contoh, ikan yang biasanya menahan pH serendah 4.8 akan mati pada pH 5,5 jika air mengandung 0,9 mg / L besi. Campur lingkungan asam air dengan sejumlah kecil aluminium, timah atau merkuri, dan Anda memiliki masalah yang sama-satu jauh melebihi bahaya biasa dari zat tersebut.PH laut (garam) air tidak sebagai rentan sebagai pH air tawar untuk limbah asam. Ini karena garam dalam air laut yang berbeda cenderung untuk buffer air dengan Alka-Seltzer-seperti bahan. Nilai pH normal dalam air laut sekitar 8,1 di permukaan dan turun menjadi sekitar 7,7 di air dalam. Banyak kerang dan alga lebih sensitif daripada ikan untuk perubahan besar dalam pH, sehingga mereka membutuhkan lingkungan pH relatif stabil laut untuk bertahan hidup.Perairan dangkal di daerah subtropis yang menyimpan bahan organik yang cukup sering bervariasi dari pH 9,5 di siang hari untuk pH 7,3 pada malam hari. Organisme yang hidup di perairan ini mampu mentoleransi kaum ekstrem atau berenang ke perairan lebih netral ketika kisaran melebihi toleransi mereka.
Proses industri yang menggunakan air dapat dipengaruhi oleh tingkat pH, dan dalam banyak pH diatur dengan menambahkan bahan kimia atau buffer. Tabel di bawah menunjukkan tingkat pH optimal untuk beberapa proses industri yang berbeda.
(cool h2ou student tip: to remember what pH is, think of the term "pH" as positive Hydrogen).
Rentang skala pH dari 0 (konsentrasi tinggi ion hidrogen positif, sangat asam) sampai 14 (konsentrasi tinggi ion hidroksida negatif, sangat dasar). Dalam air murni, konsentrasi ion hidrogen positif adalah dalam kesetimbangan dengan konsentrasi ion hidroksida negatif, dan pH mengukur persis 7.Di danau atau kolam, pH air dipengaruhi oleh usia dan bahan kimia dibuang oleh masyarakat dan industri. Danau Kebanyakan basa (alkali) ketika mereka pertama kali dibentuk dan menjadi lebih asam dengan waktu karena penumpukan bahan organik. Sebagai pembusukan zat organik, karbon dioksida (CO2) bentuk dan menggabungkan dengan air untuk menghasilkan asam lemah, yang disebut "karbonik" asam - barang yang sama itu dalam minuman ringan berkarbonasi. Sejumlah besar air pH asam karbonat yang lebih rendah.Kebanyakan ikan dapat mentolerir nilai pH sekitar 5,0-9,0, tetapi pemancing serius mencari perairan antara pH 6,5 dan 8,2. Sebagian besar sungai-sungai Amerika, danau dan sungai jatuh dalam kisaran ini, meskipun hujan asam telah dikompromikan tubuh banyak air di lingkungan kita.Sinergis Pengaruh pHSynergy adalah proses dimana dua atau lebih zat menggabungkan dan menghasilkan efek lebih besar dari jumlah mereka. Misalnya, 2 + 2 = 4 (matematis). Tapi secara sinergis, 2 + 2 = lebih dari 4! Synergy adalah sebuah kemustahilan matematis, tetapi merupakan kenyataan kimia. Berikut adalah cara kerjanya:
Ketika air asam (air dengan nilai pH rendah) datang ke dalam kontak dengan bahan kimia tertentu dan logam, mereka sering membuat mereka lebih beracun dari biasanya. Sebagai contoh, ikan yang biasanya menahan pH serendah 4.8 akan mati pada pH 5,5 jika air mengandung 0,9 mg / L besi. Campur lingkungan asam air dengan sejumlah kecil aluminium, timah atau merkuri, dan Anda memiliki masalah yang sama-satu jauh melebihi bahaya biasa dari zat tersebut.PH laut (garam) air tidak sebagai rentan sebagai pH air tawar untuk limbah asam. Ini karena garam dalam air laut yang berbeda cenderung untuk buffer air dengan Alka-Seltzer-seperti bahan. Nilai pH normal dalam air laut sekitar 8,1 di permukaan dan turun menjadi sekitar 7,7 di air dalam. Banyak kerang dan alga lebih sensitif daripada ikan untuk perubahan besar dalam pH, sehingga mereka membutuhkan lingkungan pH relatif stabil laut untuk bertahan hidup.Perairan dangkal di daerah subtropis yang menyimpan bahan organik yang cukup sering bervariasi dari pH 9,5 di siang hari untuk pH 7,3 pada malam hari. Organisme yang hidup di perairan ini mampu mentoleransi kaum ekstrem atau berenang ke perairan lebih netral ketika kisaran melebihi toleransi mereka.
Table 5. Effects of pH on fish and aquatic life | ||
---|---|---|
pH value | Effects observed under research | |
Min | Max | |
3.8 | 10.0 | Fish eggs could be hatched, but deformed young were often produced. |
4.0 | 10.1 | Limits for the most resistant fish species. |
4.1 | 9.5 | Range tolerated by trout. |
4.3 | -- | Carp died in five days. |
4.5 | 9.0 | Trout eggs and larvae develop normally. |
4.6 | 9.5 | Limits for perch. |
5.0 | -- | Limits for stickleback fish. |
5.0 | 9.0 | Tolerable range for most fish. |
-- | 8.7 | Upper limit for good fishing waters. |
5.4 | 11.4 | Fish avoided waters beyond these limits. |
6.0 | 7.2 | Optimum (best) range for fish eggs. |
1.0 | -- | Mosquito larvae were destroyed at this pH value. |
3.3 | 4.7 | Mosquito larva lived within this range. |
7.5 | 8.4 | Best range for the growth of algae. |
Proses industri yang menggunakan air dapat dipengaruhi oleh tingkat pH, dan dalam banyak pH diatur dengan menambahkan bahan kimia atau buffer. Tabel di bawah menunjukkan tingkat pH optimal untuk beberapa proses industri yang berbeda.
Table 6. Optimal pH for industrial water supplies | ||
---|---|---|
Process | Minimum | pH Range |
Food canning and freezing | 7.5 | -- |
Washing clothes | -- | 6.0-6.8 |
Rayon manufacturing | -- | 7.8-8.3 |
Steel making | -- | 6.8-7.0 |
Tanning leather | -- | 6.0-8.0 |